>> Home ASB Löbau e.V.Seniorengerechtes WohnenLöbau Süd II

Seniorengerechtes Wohnen in Löbau

Auf dem Grundstück Dr.-Alfred-Moschkau-Straße 2 in Löbau ist eine moderne Wohnanlage für Senioren und Menschen entstanden, die sich ein schönes, neues Leben in der Stadt oder ihrer gewohnten Umgebung wünschen.

Grundgedanke des ASB „Seniorenwohnen Löbau Süd II“ ist es, insbesondere älteren Menschen ein neues Zuhause zu geben, in dem sie ihr Leben nahezu unabhängig von ihren altersbedingten, körperlichen und gesundheitlichen Einschränkungen genießen können.

Für den Fall, dass der Pflegebedarf einer Mieterin/eines Mieters ab einem bestimmten Zeitpunkt in den eigenen Wohnungen nicht mehr über die ambulanten Leistungen abgesichert werden kann, müssen diese Menschen ihr Wohnumfeld nicht ganz verlassen, sondern wechseln auf Wunsch und nach Möglichkeit in die nahegelegenen Pflegeeinrichtungen in Löbau, das Seniorenpflegezentrum „Bergblick“ und das Seniorenpflegeheim „Haus am Rosengarten oder in das ASB „Haus am Schulberg“ nach Ebersdorf.

Darüber hinaus haben wir großen Wert auf die bauliche Kleingliedrigkeit und die damit einhergehende Anpassung an die umliegenden wohnlichen Strukturen gelegt.

Entwurf: LEHMANN - PEIST - ARCHITEKTEN, Löbau

Der Neubau mit drei Etagen gliedert sich in

• zwei Wohnflügel mit insgesamt 16 seniorengerechten Wohnungen,
  • den Eingangsbereich mit Treppenhaus und Aufzug,
  • einem Gemeinschaftsraum im Erdgeschoss
  • für jede Wohneinheit steht ein Mieterabstellraum zur Verfügung.

Es stehen bei den seniorengerechten Wohnungen insgesamt sieben 1-Personen-Haushalte mit ca. 45 m² und neun 2-Personen-Haushalte mit 54, 58 oder 64 m² bzw. 70 m² und 80 m² zur Verfügung.
Alle Wohnungen sind seniorengerecht gestaltet und an die Bedürfnisse der älteren Menschen (z. B. Personenaufzug) angepasst.

Sie verfügen jeweils über

• einen Wohnraum,
  • eine Küche mit Einbauküche,
  • ein separates Schlafzimmer,
  • ein Badezimmer mit WC, bodengleicher Dusche und Waschmaschinenanschluss,
  • einen Flur sowie
  • Balkon oder Terrasse.

Grundrissbeispiele der Wohnungen

Beispiele für einen 1-Personen-Wohnung (ca. 50 m²)
... für eine 2-Personen-Wohnung (ca. 58 m²)
... und eine große 2-Personen-Wohnung (ca. 75 m²)

3D-Entwürfe: LEHMANN • PEIST • ARCHITEKTEN, Ebersdorf

Die Einbauküchen sind mit Markengeräten ausgestattet:

• kombinierter Kühl- und Gefrierschrank
  • Elektroherd mit Backofen und Cerankochfeld
  • Dunstabzugshaube
  • Spülmaschine
  • Schubkästen mit Soft-Dämpfung
  • pflegeleichte Oberflächen

Die Wohnungen werden mit rutschhemmenden, pflegeleichten PVC-Fußbodenbelägen ausgestattet. Wände und Decken erhalten Raufasertapete mit weißem Anstrich. Die hochwertigen Materialien wurden jeweils farblich aufeinander abgestimmt.

An den Fenstern der Wohn- und Schlafräume sind elektrische Markisen als Sonnenschutz angebracht.

Darüber hinaus steht jeder Wohnung ein Abstellraum im Nebengelass zur Verfügung. Bei den Wohnungen im 2. Obergeschoss ist dieser auf der gleichen Etage angeordnet.

Bei Bedarf kann ein PKW-Stellplatz auf dem Grundstück (kostenpflichtig) angemietet werden. Haustiere sind nach Absprache möglich.

Zusätzliches Leistungsangebot

Auf Wunsch können Sie auch folgende Leistungen in Anspruch nehmen, die wir Ihnen gern vermitteln:

•  ambulante Leistungen der ASB-Sozialstation
  • hauswirtschaftliche Hilfen (z. B. Reinigung der Wohnung)
  • Arztfahrten, Einkaufsservice und Hol- und Bringedienstei mit dem ASB-Fahrdienst
  • Mahlzeitendienst "Essen auf Rädern"
  • Hausnotruf
  • Vermittlung von Dienstleistern (Fußpflege, Friseur, Physiotherapie, Ergotherapie u. a.)

Sie haben Interesse an einer seniorengerechten Wohnung in Löbau?

Dann setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung:

Ansprechpartner: Frau Teuber

Telefon: 03585 8664-37

E-Mail: bau(at)asb-loebau(dot)de

oder

senden den Interessenten-Fragebogen PDF Download-> hier anklicken ausgefüllt an:

ASB Ortsverband Löbau e. V.

Bau- und Wohnungsverwaltung
Güterstraße 14